четверг, 10 апреля 2008 г.

FON -> Идея белорусского народного WiFi

mylo and FON
Creative Commons License photo credit: Spiegel

Проект FON наводит на интересную альтернативу построения wifi сети.

Цель этого проекта - ни много ни мало - построить всемирную wifi сеть.

Ивесторами выступают Google, Skype, British Telecom и несколько мировых инвестиционных фондов. В данный момент сумма инвестиций составляет более $50 млн.

Схема работы сервиса проста:
  • У вас должно быть скоростное соединение с интернет.
  • Вы закупаете специальный wifi роутер La Fonera.
  • Подключаете роутер к своему домашнему интернет-соединению и активируете его.
  • Регистрируетесь на сайте сервиса.
  • С этого момента через ваш модем могут подключаться другие люди, которые точно таже зарегистрированы в системе.
  • С момента регистрации вы получаете доступ к мировой карте  бесплатных для всас точек wifi. паролем на соединение с ними служит серийный номер купленного вами wifi роутера.

Вы можете предоставлять интернет даже не-владельцам роутеров. Обычные люди могут покупать через PayPal специальные карты доступа к точкам сети FON. Можете предоставлять доступ платно (в таком случае вам будет перечислено 50% от выручки с пользователя за пользование интернетом через вашу точку), но в таком случае вы не сможете бесплатно пользоваться другими точками системы, а будете вынуждены сами закупать карты доступа. А можете предоставлять доступ бесплатно, тогда и все остальные точки сети будут для вас бесплатными.

В июне 2008 года планируется запуск этого проекта в России.

Все это здорово и заставляет задуматься вот о чем.



В Беларуси wifi только набирает обороты.

За 2007 год республиканский государственный оператор связи Белтелеком поставил свои бесплатные точки доступа в общественных местах столицы и областных центров. Есть планы wifi-изации всей республики. Проект достаточно дорогой и в самом Белтелекоме рассматривается как имиджевый, что неоднократно подчеркивалось руководством компании на публичных презентациях и форумах.

Так вот, зачаточная стадия развития вайфай, большая стоимость  развертывания собственного проекта, непроработанность бизнес-модели (что и вызывает "имиджевость" проекта) с одной стороны и уже работающий в мировом масштабе проект по народному вайфаю с другой стороны наводят на мысль, а не попробовать ли какому-либо белорусскому интернет-провайдеру внедрить что-нибудь подобное?!

Пользователи (клиенты интернетзпровайдера) покупают роутеры (да сейчас есть бюрократические сложности по поводу установки домашней точки wifi, но это все временно) и предоставляют возможность пользоваться через свои роутеры другим пользователям, которые становятся клиентами этого провайдера! Те, кто предоставил такую точку - может бесплатно пользоваться другими аналогичными точками в Беларуси!

Зачем ставить собственное дорогое оборудование, если можно использовать домашние точки доступа своих клиентов для построения альтернативной беспроводной сети передачи данных?

Мысль подкрепляется тенденцией из другой области - интернет-контент становится пользовательским и децентрализованным.

Внедрение децентрализованных и, что самое главное, пользовательских wifi точек может стать такой же тенденцией в области передачи данных.

Кстати, скайп работает по этому же принципу, но правда на физических сетях провайдеров :)

5 комментариев:

  1. Осталось только, чтобы это был Атлант: точка доступа у нас и так уже стоит :)))))

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько стоит эта фанера? (wifi роутер La Fonera) ;-)

    Также остается вопрос по поводу предоставления платного доступа через свой модем другим пользователям. Здесь речь идет уже о прибыли, что не может не заинтересовать налоговые органы.

    И вопрос с легализацией wifi все еще открыт. В этой стране вряд ли получится сделать все это бесплатным. Вполне вероятно, будет обложено соответствующим налогом.

    Но идея хороша...

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю в нашей стране легче сделать что-то бесплатным, чем платным.

    Этот тезис доказывают внутренние ресурсы провайдеров в том числе :)

    Ну и конечно сложнее всего сделать прибыльной бесплатную услугу! И мне нравится такая постановка задачи - она в гугльской струе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мало мотивации на мой взгляд...
    Мало людей с буками, кпк и.т.д да и еще имеющих у себя wi-fi, а тех, кто захочет делиться своим вайфаем будет еще меньше...
    Да и потом даже, если носишся по всюду со своими электронными устройствами юзающими вай-фай, идея мягко говоря сомнительная, посмотрел на карту нашел точку там, куда приедешь через минут 30, приехал а ее уже нету т.к. ползователь ушел и решил сэкономить электричество :) И никаких жалоб тут не напишешь )

    Вообщем все это осуществимо в очень далеком будущем, когда почти у каждого вайфаи будут, и на каждую территорию по 3-4 точки пользовательских будут...

    ОтветитьУдалить
  5. [...] из его блога №2. FON -> Идея белорусского народного WiFi Проект FON наводит на интересную альтернативу [...]

    ОтветитьУдалить